ARTI LAMBANG

ARTI LAMBANG

DASAR
Warna kuning hijau adalah warna “pare anom” yang menurut sejarah dan tradisi bangsa Indonesia Menandakan kesuburan Tanah Air kita yang diperuntukkan kesejahteraan rakyat. Wilayah Indonesia dari Sabang hingga Merauke terdiri dari 13.677 pulau/ kepulauan pada posisi silang antara dua benua dan dua samudra, dengan mengandung kekayaan bumi dan air.

BINTANG
Jumlah bintang sebanyak 5 buah menggambarkan bahwa Pancasila merupakan falsafah Negara Republik Indonesia dan sebagai pandangan hidup dari bangsa kita, yang mana pada sila kedua ialah “Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab” merupakan ciri khas tugas SAR Nasional yang selalu berkaitan dengan keempat sila lainnya.

SAR NASIONAL
Tulisan SAR Nasional dengan warna merah sebagai ketegasan dalam melaksanakan tugas kemanusiaan yang meliputi seluruh wilayah dengan tekad para petugasnya untuk bertindak dengan cepat dan tepat bila sewaktu-waktu diperlukan.

AVIGNAM JAGAT SAMAGRAM
Namun demikian, sila pertama dari Pancasila sebagai suatu keyakinan dari setiap petugas SAR bahwa segala tugas ini diridloi Tuhan Yang Maha Esa dengan tetap berdoa “Semoga Selamatlah Alam Semesta”.

Iklan%d blogger menyukai ini: